Löwenzahn geschnitten
Art.Nr.: mo0049
Hersteller: Gerüche-Küche
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Produktbeschreibung
Löwenzahn geschnitten
Der Löwenzahn (auch bekannt unter dem deutschen Namen Pusteblume oder dem wissenschaftlichen Namen Taraxacum officinale) ist eine vielseitige Pflanze, die weltweit verbreitet ist. Löwenzahn wird oft als Unkraut angesehen, obwohl der Löwenzahn eine faszinierende Geschichte und eine Vielzahl von Anwendungsbereichen mit sich bringt. Löwenzahn ist eine mehrjährige Pflanze mit einer tiefen Pfahlwurzel und einer Rosette von gezahnten Blättern. Die gezahnten Blätter des Löwenzahns sprießen direkt aus der Wurzelbasis und haben eine längliche Form mit einer dunkelgrünen Farbe. Im Frühling und im Sommer entwickeln sich die gelben Blüten des Löwenzahns auf einem langen Stiehl. Die Blüten des Löwenzahns entwickeln sich dann in die charakteristische ‚Pusteblume‘ mit ihren federartigen Samenständen.
Eine der bemerkenswertesten Eigenschaften des Löwenzahns ist seine besonders vielfältige kulinarische Verwendung. Die Blätter des Löwenzahns sind essbar und werden geschmacklich als leicht bitter beschrieben.
Verwendung von Löwenzahn:
Sie können als Salat verwendet werden. Getrockneter Löwenzahn kann für die Zubereitung von Tee, als Gewürz in der Küche, zum Backen oder als Einlage für Essig und Öl verwendet werden.
Für einen Löwenzahntee werden 1-2 Teelöffel des getrockneten Löwenzahns mit circa 150 ml Wasser aufgegossen. Der Löwenzahntee wird dann zum Kochen gebracht und für 5-10 Minuten abgedeckt ziehen gelassen. Der Löwenzahn wird im Anschluss abgeseiht und der Löwenzahntee nach Belieben gesüßt.
Für die Anwendung als Gewürz wird der getrocknete Löwenzahn mit beispielsweise einem Mörser fein gemahlen. Das Löwenzahn-Gewürz kann nun verwendet werden, um Salate, Suppen, Saucen oder andere herzhafte Gerichte zu würzen.
Getrocknete Löwenzahnblüten eignen sich besonders gut als Dekoration für Salate, Suppen oder auch Backwaren.
Um einen aromatisierten Essig oder ein würziges Öl zu erhalten wird der getrocknete Löwenzahn mit dem Essig oder dem Öl in eine Flasche gegeben und für 1-2 Wochen ziehen gelassen. Die Mischung kann dann mit etwas Brot genossen werden oder zum Kochen verwendet werden.
Zutaten:
Löwenzahn
Lagerung:
Löwenzahn sollte trocken und idealerweise luftdicht gelagert werden.
Inhalt:
70g im praktischen Nachfüllbeutel