Hibiskusblüten (geschnitten)

Art.Nr.: mo0040

Hersteller: Gerüche-Küche

EUR 4,49
inkl. 7 % USt zzgl. Versandkosten

    Gewicht:
  • 100g / EUR 4,49 pro 100 Gramm
  • Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl
  • Versandgewicht 0,11 kg

Produktbeschreibung

Hibiskusblüten (geschnitten)

Hibiskusblüten (auch bekannt unter dem deutschen Namen Hibiskus, Sudan-Eibisch, Afrikanische Malve, oder unter dem wissenschaftlichen Namen: Hibiscus sabdariffa) sind die auffallenden Blüten der Hibiskus Pflanze. Die Hibiskuspflanze und damit auch die Hibiskusblüten stammen von der Familie der Malvengewächse. Die Hibiskus Blüten sind besonders für ihre leuchtenden Farben bekannt. Neben dem ästhetischen Aussehen haben Hibiscusblüten auch in kulinarischen Anwendungsbereichen viel zu bieten, da Hibiskus zu einer besonders beliebten Zutat in der Küche zählt. 
Die Hibiskuspflanze ist ursprünglich in Angola heimisch, wird heute aber weltweit in den Tropen angebaut, insbesondere im Sudan und in Ägypten. 
Die Blüten des Hibiskus können unterschiedlichen farbig sein, darunter zählen vor allen Dingen rote, rosa, orangene und gelbe Hibiskusblüten. Die krautige Hibiskuspflanze kann bis zu 4 Meter hoch werden und hat gelappte Blätter und Blüten. Nach dem Verblühen der Hibiskusblüten, wird der Außenkelch eher fleischig, wodurch die Hibiskusblüten entstehen, welche verwendet werden. 
Eine der beliebtesten kulinarischen Anwendungen von Hibiskusblüten ist die Herstellung von Hibiskusblütentee oder Hibiskusblütengetränken. Dafür werden die Hibiskusblüten getrocknet und dann aufgebrüht, um einen aromatischen und farblich schönen Hibiskusblütentee zu erhalten. Der Hibiskusblütentee kann nach Belieben gesüßt und mit Fruchtsäften verfeinert werden. Hibiskusblütentee wird für seinen erfrischenden Geschmack geschätzt und in vielen Kulturen auf der Welt zubereitet und genossen.
Geschmacklich werden die Hibiscusblüten als süß-säuerlich beschrieben und verleihen vielen Gerichten oder Getränken eine fruchtige bis erfrischende Note. Der säuerliche Geschmack kommt durch den hohen Gehalt an Fruchtsäure zustande. Durch die mit der Zitronensäure verwandte Hibiskussäure, schmeckt der Teeaufguss erfrischend säuerlich und ist ein perfektes Sommergetränk. Mit der natürlichen Farbe und der Säure finden die Hibiskusblüten demnach auch in der Getränkeindustrie Verwendung, in beispielweisen Erfrischungsgetränken, Limonaden, Eistees oder Cocktails.
Hibiskusblüten werden außerdem noch in verschiedenen Backwaren und Desserts verwendet, wie Kuchen, Torten, Muffins oder werden in andere Süßspeisen eingearbeitet. 

Verwendung von Hibiskusblüten:

Um einen Hibiskusblütentee aufzugießen, wird gesagt, dass man 1-2 gehäufte Teelöffel mit einem Liter kochendem Wasser überbrühen soll. Nach circa 10 Minuten wird der Aufguss umgerührt und abgeseiht. Der Hibiskusblütentee kann sowohl warm als auch kalt, mit Süßungsmittel nach Wahl, genossen werden. 

Zutaten: 

Hibiskusblüten

Lagerung:

Hibiskusblüten sollten trocken und idealerweise luftdicht gelagert werden.

Inhalt:

100g im praktischen Nachfüllbeutel