Senf aus der historischen Senfmühle Monschau

Monschauer Senf online kaufen

Der Online-Shop der Gerüche-Küche bietet Ihnen hierzu 22 leckere Sorten vom Senf aus der historischen Senfmühle Monschau an. Den Monschauer Senf gibt es bei uns entweder im nostalgischem Steintopf oder im praktischen Nachfülleimer. Den besonderen Kaisersenf, den Kräutersenf mit Biozutaten und den Biersenf gibt es bei uns im Nostalgietopf. Der Senf ist eines der ältesten Gewürze der kulinarischen Welt. Er dient außer zur Speisenverfeinerung der Bekömmlichkeit. Ob pur verwendet oder mit andern Gewürznoten gemischt, ist der Gebrauch von Senf ein geschmackliches "Muss" und eine Bereicherung für jede feine Küche. Heute in der 4. und 5. Generation wird der Monschauer Senf in einer über 100 Jahre alten Senfmühle hergestellt, die ursprünglich über ein Wasserrad angetrieben, heute noch mit einer alten Transmission arbeitet und in ihrer Produktionsweise besichtigt werden kann. 

Monschauer SenfHerstellung vom Monschauer Senf:

Zwischen alten Mühlensteinen wird noch heute, wie in alter Zeit, Moutarde de Montjoie, der Monschauer Senf handwerklich hergestellt. Die Herstellung gliedert sich in 3 Vorgänge, das Einmaischen und das doppelte Vermahlen. Das Senfmehl wird mit Essig, Kochsalz und einer in der Familie überlieferten Gewürzkombination ohne Zugabe von Konservierungsstoffen (Haltbarkeit des Senfes ca. 1 Jahr) im Maischbottich angerührt und vermischt. Hier kann die Maische ruhen, so dass sie schon jetzt das besondere Bukett der jeweiligen Senfsorte zu entwickeln beginnt. In zwei Mahlgängen, wobei hierbei die Zutaten ihre besondere Konsistenz erreichen, d.h. eine gleichmäßige, intensive und vor allem dauerhafte Verbindung aller Bestandteile. Senfmehl kann je nach Vermahlungsgrad die ca. 3-4 fache Menge des Wassers binden. Verantwortlich dafür ist der Anteil an quellfähigen Kohlenhydraten. Das Mahlen geschieht, im Gegensatz zu industriell gefertigten Senf, auf kaltem Wege und als Naßvermahlung zwischen den zwei schweren, schwarzen Basalt-Lava-Steinen, zur Entfaltung und Erhaltung der ätherischen Öle. Nach dem zweiten Mahlgang ist der Monschauer Senf noch grobkörnig, so dass die Inhaltsstoffe zu erkennen sind.  Die Mühle kann an einem Tag 400 kg vom Monschauer Senf herstellen, im Vergleich dazu die Großindustrie 20 bis 30 Tonnen pro Tag. Die Historische Senfmühle Monschau ist ein kleiner Familienbetrieb, daraus ergibt sich zwangsläufig eine nur begrenzte Herstellungsweise mit einer Familienphilosophie: "Klasse statt Masse".