Holunderblüten gerebelt

Art.Nr.: mo0074

Hersteller: Gerüche-Küche

EUR 4,99
inkl. 7 % USt zzgl. Versandkosten

    Gewicht:
  • 70g / EUR 7,13 pro 100 Gramm
  • Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl
  • Versandgewicht 0,1 kg

Produktbeschreibung

Holunderblüten gerebelt

Holunderblüten (auch bekannt unter dem deutschen Namen Holunder, Holle, Fliedertee oder dem wissenschaftlichen Namen Sambucus nigra) sind die duftenden Blüten des Holunderbaums, welche zu der Familie der Geißblattgewächse zählt. Der Holunderbaum ist eine weit verbreitete Pflanze in Europa, Nordamerika und Teilen Asiens. 
Die Holunderblüten sind cremeweis bis blassgelb und haben eine charakteristische sternförmige Struktur. Die Holunderblüten wachsen in großen Büscheln am Holunderbaum und verströmen einen besonders süßen und blumigen Duft. Der Holunderstrauch kann bis zu 6 Meter hoch werden.
Die Blütenblätter des Holunderbaums erinnern geschmacklich an Honig. Eine der bekanntesten kulinarischen Anwendung der Holunderblüten ist die Verwendung zur Herstellung von Holunderblütensirup. Der Sirup kann für Getränke, Desserts und andere Speisen verwendet werden. Außerdem werden die Holunderblüten auch zum Backen verwendet, wobei sie entweder in den Teig oder in Cremes eingearbeitet werden.
Getrocknete Holunderblüten werden häufig zu einem Holunderblütentee aufgegossen. Dieser wird häufig wegen des blumigen und süßen Geschmacks geschätzt. Auch Holunderblütenteemischungen, mit anderen blumigen oder kräutigen Noten, finden in vielen Haushalten Platz.

Verwendung von Holunderblüten:

Für die Zubereitung eines Holunderblütentees werden 2-3 Teelöffel der Holunderblüten mit circa 150- 180 ml Wasser aufgebrüht. Der Teeaufguss sollte dann für 10 Minuten abgedeckt stehen gelassen werden, im Anschluss gut umgerührt und abgeseiht werden. Der Holunderblütentee kann nach Belieben gesüßt und sowohl kalt als auch warm genossen werden. Holunderblüten verleihen demnach vielen Speisen und Getränken einen kreativen und geschmackvollen Zusatz.

Lagerung:

Holunderblüten sollten trocken und idealerweise luftdicht gelagert werden.

Inhalt:

70g im praktischen Nachfüllbeutel